「県立高校改革実施計画」について

神奈川県の県立高校改革実施計画(全体)【案】、並びに、県立高校改革実施計画(Ⅰ期)【案】が、平成27年12月14日(月)午後1時、神奈川県教育委員会のホームページに掲載されました。この改革の中で本校は、「理数教育推進校」の指定を受けると共に、「新たな学力向上進学重点校」の指定に向けエントリーしました。

「理数教育推進校」の指定を受けた学校は、『科学技術・理数に関する興味・関心と、知的探究心を一層高める教育を推進するための実践的な研究を行い、その成果を広く普及させる』とされており、理数教育のための教育課程や指導方法、教材等の研究開発を実施します。

「新たな学力向上進学重点校」の指定に向けたエントリーについて、 本校はこれまで「学力向上進学重点校」として、次のⅠ期・Ⅱ期と指定を受け、実績を伸ばして参りました。
  第Ⅰ期 学力向上進学重点校指定(平成22年度~平成24年度)
  第Ⅱ期 学力向上進学重点校指定(平成25年度~平成27年度)
今回発表された県立高校改革における「新たな学力向上進学重点校」の指定は、これまでの指定方法とは異なり「エントリー制」となっており、本校は更なる飛躍をめざしエントリーしました。エントリー後は、県教育委員会が各エントリー校の取組みを総合的に判断し、正式な指定は 平成30年度に行われる予定です。

本校は「学力」を『第一志望校への進学を実現する力、責任ある大人として逞しく社会を生き抜く力』と位置付け、「礼節・信義・根性」という校訓と「文武両道・切磋琢磨」というモットーのもと、将来を見据えた人間力の育成、いわゆる「全人教育」を実践しております。

今後も、県相に集う生徒・保護者・教職員がチーム県相として、不易(変化しない本質的なもの)と流行(社会の変化を敏感に察知し順応し、より良さ、より新しさを求めること)を見極めながら、今回の県立高校改革を『好機』と捉え、挑戦し続けます。